最近牙醫診所做"牙齒美白"的患者愈來愈多,究其原因不外是美觀的考量認為黃黃黑黑的牙齒,不僅難以啓齒,開懹大笑,甚至給人不够莊重、髒髒的感覺。有位女性朋友說的很貼切;縦使滿身名牌,不敵露齒一笑,就破功了。不過臨床上我碰到一些特殊的原因,例如一個來就診年輕的小伙子因他女朋友說假如他的牙齒黑黑的,這一輩子別想親她。

為什麼牙齒會變黃、變黒呢?一般而言可以分為:外因性及內因性

外因性:患者常食用高色素的食物或飲料,例如茶、咖啡,可樂,吸煙或嚼檳榔者所產生齒垢。

內因性:因生理老化或疾病引起,例如牙齒挫傷、過多的氧化物、四環黴素齒斑、神經退化等等。



我該做哪一種牙齒美白?

治療時必須考量導致牙齒變色的真正原因,才能作有效的處理,治療方法可區分下列幾種方式

一、超音波洗牙:

主要是針對因口腔衛生不良、因牙菌斑堆積及或由不良飲食習慣等而導致牙齒 變黃、變黑。可利用超音波將牙齒表面的色素去除, 來達成牙齒美白的效果。

二、噴砂美白:

噴砂美白是利用氣壓將非常細小的碳酸鈉粒子直接噴在牙齒表面上的污垢或斑點上。因為高壓加上細粒子,所以可以能很有效的清除牙齒表面污垢,且不會對牙齒造成損傷。臨床上我非常推薦這種又便宜效果又不錯的美白方法。

三、化學藥劑美白:

如果是牙齒本身質地的顏色已改變,就要藉助化學藥劑來美白,化學藥劑美白是利用像過氧化氫、過硼酸鈉等化學藥劑,藉由其氧化作用把沈積在牙齒表面上的色素分解來改善牙齒的色澤,達成牙齒漂白效果

四、雷射牙齒美白:

目前使用的雷射牙齒美白,是利用雷射的高能量,來催化H2O2(過氧化氫),利用 其氧化作用,將牙齒表面的色素去除;不僅不傷害琺瑯質,且能大幅縮短治療時間,美白效果 也很不錯。

五、冷光牙齒美白:

冷光美白是將波長介於480~520nanometer之間的高強度藍光,經由光纖傳導,再經過特殊光學處理,將過氧化氫和二氧化矽等為主體的美白劑,快速產生氧化還原作用。去除沉積在牙齒表面及深層的色素,而達到牙齒美白的效果。它的優點在於無副作用,對牙齒無損傷,美白效果非常理想。

到底要用那種方法進行美白,各種美白方法各有優劣,需經由專業牙醫師評估與服務,選擇最適合您的方式。才能避免不必要的傷害及花費。

(三重正揚牙醫診所 院長:曹偉揚)