人工植牙是"鈦金屬"的高科技產物 ,因為傳統的假牙只能說堪用,但不好用。傳統的假牙不僅會損壞隣近健康牙齒,而且咀嚼、咬合功能與真牙差別較大,於是較接近真牙的人工植牙興起,並獲得大部份使用者的好評。

人工植牙是在缺牙位置植入一顆人工牙根,待骨頭癒合後再進行假牙製作,人工植牙發展已有40多年以上的歷史,隨著技術及人工牙根材料的進步,目前植牙已越來越普遍,且成功率高,其優點是不須修磨別的牙齒,咀嚼功能接近自然牙齒,其缺點是價格較高、時間較長。


為什麼人工植牙愈來愈受歡迎?一般而言人工植牙有以下的優點 --------

幾乎與真牙一樣的外觀,一樣的咀嚼與吞嚥功能。

傳統假牙最譲人垢病除了美觀外,就是讓人覺得牙齒不够力,所以咀嚼、咬合功能不良,在飲食方面常不盡人意。植牙幾乎沒有這方面缺點。

不須損及旁邊的健康牙齒

傳統假牙需由兩側的鄰牙做牙橋,所以必須修磨兩顆鄰牙部分的齒質,再將三顆一起套起來,但修磨兩側健康牙齒可能造成損傷。而人工植牙,並不會損及鄰近健康牙齒。

減少牙槽骨萎縮及降低蛀牙機率

通常拔牙後,齒槽骨頭會開始萎縮,時間一久,會造成臉部凹陷,皺紋明顯,就 會顯出蒼老的樣子,而植牙後便可減少牙槽骨萎縮,另外還有一個優點人工植牙不會有蛀牙的問題,

免除戴假牙的不便

固定式的作法,不必像活動假牙,有拿上拿下的困擾,也沒有活動假牙有金屬鉤環造成的美觀問題。

人工植牙缺點 ----------

治療時間較長

人工植牙在植入鈦金屬所製成的牙根後,約需三至六個月確定牙根穩固後,才可以開始製作假牙,所以治療的時間較長;傳統牙齒,大約只需一週至一個半月就可以完成。

價格較高

因為植牙所需的鈦金屬植體材料本身費用就不低,再加上必須經由的專業訓練的牙醫師操作,所以價錢居高不下。

實際上,是否要植牙應該先與牙醫師作充份的溝通,因為會因個人口腔的條件,對假牙的需求及經濟能力不同,有經驗的牙醫師會參酌患者本身各方面的條件,再提出可行的方案予患者選擇 。

(三重正揚牙醫診所 院長:曹偉揚)